вторник, 9 июля 2013 г.

А вы вовремя отвечаете на комментарии?(с) и О вреде премодерации комментариев. (с)

Всем приветы!!))
Пару месяцев назад я наткнулась в одном из блогов для чайников (Blogodel - Blogger, Блогспот) на пару статей, и, честно сказать, с тех пор непроизвольно стала обращать на это внимание)) Это, как в той пословице "Меньше знаешь-крепче спишь"))) Ведь раньше эти мысли не приходили мне в голову))
В общем, решила я поделиться с Вами этими наблюдениями (не моими) Что скажете?))
(Заголовки-ссылки кликабельны)

А вы вовремя отвечаете на комментарии?



А давайте честно, всегда ли мы вовремя отвечаем или реагируем на комментарии наших читателей? 
Попробуем "перевернуть" вопрос, а всегда ли, оставив свой комментарий на читаемом блоге, мы получаем ответ?...
То то, не всегда! К чему я это? А все к тому же, к посетителям и трафику. 
Проделав немалую работу по написанию и публикации поста, мы зачастую забываем, что это всего лишь половина сделанного дела. Придет читатель и если вы того заслужили (я не имею ввиду спам) выскажет свою точку зрения. Для чего? Да для того, что бы обратить на свои мысли, прежде всего ВАШЕ внимание, ну и уже потом, других посетителей. 
Бывает прочитаешь новые  комментарии и думаешь (много комментов, пост удался!) отвечу, как нибудь, когда время будет или желание. 
Нормальный читатель всегда вернется, пускай на следующий день, посмотреть, что вы ему ответили
Я сам так делаю, оставляю страницу в закладках и на следующий день проверяю, есть ли ответ. А если ответа нет? День, два ? Для меня, да я думаю и для вас, это оставит неприятный осадок. Ладно бы был, какой нибудь резкий (негативный) ответ, а то вообще тишина. 
Я расцениваю это как намек на то, что я  есть-незначительная личность, и для какой нибудь мало мальской реакции не обладаю достоинством. Естественно интерес, у меня к такому блогу, исчезнет. И произойдет факт потери очередного, постоянного читателя.

Кроме того, смотрится уже не нормально, если среди комментаторов не видно автора, теряется его лицо и личность, складывается впечатление, что не он написал статью и в теме не разбирается.

Поэтому я считаю, если вам нужны читатели, и вы желаете удержать их на своем блоге, сразу же, максимум на следующий день, отвечайте на все комментарии! 


О вреде премодерации комментариев

А в самом деле, настолько ли я, как блогер важная птица, что бы не допускать читателя к возможности, увидеть свой комментарий, сразу же после публикации? И с чем, ассоциируется для меня премодерация?


А напоминает мне она, бюрократическую отговорку о том, что мое заявление будет рассмотрено, и о результатах мне сообщат позже. Кроме того, как читатель, я воспринимаю это еще так:

"Мы еще подумаем, достойна ли твоя писанина появиться здесь!"Конечно же, утеревшись после такого плевка, я постараюсь забыть дорогу на сей ресурс навсегда!

Бывает и такое, зайдешь на какой нибудь чахнувший бложик, в котором модуль комментариев, не более чем элемент дизайна (пустой). Захочешь горемыку подбодрить, вспоминая свое блогерское, одинокое младенчество, чирканешь пару строк и натыкаешься на табличку о том, что комментарий будет рассматривать, чуть ли ни комиссия при ООН. И все! Коммуникация усложняется до уровня телеграфа времени азбуки морзе!



Поэтому, я выделил следующие причины вреда этого явления:

Премодерация замедляет общения между блоггерами(а иногда - непосредственно вредит ему)! Представьте ситуацию: Интересный пост в блоге вызвал резонансную дискуссию, в которой кроме вас участвует еще несколько десятков читателей. Комментарии появляется каждые пять минут. Но стоит вам, как автору блога, покинуть свое «рабочее место» как дискуссия мгновенно утихнет. В лучшем случае она снова восстановится, когда вы подтвердите публикацию последних комментариев. В худшем случае - она погаснет через ваше чрезмерное желание все держать под контролем. Читатели просто махнут на нее рукой.

Премодерация - это проявление неуважения к читателям.Устанавливая комментарии на премодерацию, вы тем самым как бы подозреваете ни в чем не повинных читателей в «преступности». Тем самым вы игнорируете общепринятую презумпцию невиновности. Не правильнее наказывать за нарушения. Не заставлять всех ваших клиентов (ибо кем, как не клиентом является читатель) ожидать модерации, а банить настоящих нарушителей?

Премодерация - признак слабости.Поверьте, каким бы вредным ни оказался вредоносный комментарий - он навредит скорее собственном автору, чем вашему блогу. Читатели - не невежды. Они также имеют голову на плечах и не учитывают «грязь» который кто пытается вылить вам на голову. Тогда как слишком ревностное ваше стремление защититься от обидчика, может быть воспринято как неуверенность в собственных силах.

Премодерация не спасет Вас от необходимости фильтровать спам!Блоггеры, обосновывающих премодерацию необходимостью борьбы со спамом - неискренни. Во-первых, применяя именно премодерацию они не избавляют себя от необходимости фильтровать и удалять спам-сообщения (то есть - не уменьшают для себя количество лишней работы), а во-вторых, существует множество плагинов и программных методов борьбы с этим безусловно вредным явлением.


Здесь приведены лишь наиболее очевидные недостатки премодерации как явления. Убежден - их гораздо больше. И думаю, даже этих будет вполне достаточно, чтобы блогеры, которые до сих пор используют премодерацию, пересмотрели свой подход.


Для того что бы убрать (в блогспоте) предмодерацию, необходимо сделать следующее: контроль комментариев/ никогда; убрать капчю: использовать проверку слова/ нет
.

21 комментарий:

  1. Януль, спасибо за нужний такой пост! Сама грешу несвоемременним ответом на комментарии.... Прочита, а, потом отвечу, а, еще потом) а, вилето совсем из голови, уже и новие пости написани......
    Да, нужно себя учить отвечать сразу) Я и твой блог люблю читать, потому что ти всегда отвечаешь на комментарии)))))) Буду учиться у тебя;)
    А по поводу премодерации - согласна на все 100! Аж обидно иногда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще не мешало би мне переустановит виндовс, чтоб появился русский язик) ато самой сложно себяя читать)))))))))

      Удалить
    2. Да я сама, Танюш, частенько раньше откладывала ответы "на потом" когда настроение/время/желание будет)) Только иногда замечала, что некоторые так и остались там-напотоме))) А после прочтения этих статей стала стараться не откладывать, да и за ответами на свои комменты стала чаще заглядывать)) И не всегда я их там видела) Особенно неприятно было, когда пишешь самая первая(а я далеко не всем чужим пишу) а потом в течении двух дней слежу, надеясь на ответ, а что я вижу? После меня ещё надцать комментариев, причём практически в то же время, что и мой, а реакция на них сугубо выборочная-трём отвечу-одному нет)) Я тогда даже психанула)) Вот от этого и стараюсь быть ещё внимательнее к своим комментирующим читателям) Как говорится-"давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны"))

      А модерацию я действительно именно так и воспринимаю, мол достоин-недостоин..нЭкрасиво..

      Удалить
    3. Ахах)) Я так и поняла, что ты с русским поссорилась))) Хотя ты спокойно можешь писать на родном-я всё понимаю, только сказать не могу)))

      Удалить
  2. Сама страсть как не люблю премодерацию и всяческие типа неразборчивой капчи.
    Однако здесь есть исключения : если блог просто для души да к тому же на бесплатной платформе-можно просто чистить уже опубликованный спам, а вот если блог для заработка и автор вкладывает в него свои кровные, оплачивая хостинг, домен, плагины, вкладывается в продвижение, корпит над статьями, оптимизируя их-совсем другое дело...
    А что до ответов на комментарии-абсолютно с Вами согласна! Правда бывают очень популярные блоги, посты в которых собирают огромное множество отзывов-отвечая на них блогеру придётся забыть о семье:)В таком случае, наверное, разумный выход общее "спасибо" от автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу популярных блогов соглашусь)) Иногда вполне достаточно общего спасибо)) Только если это не дискуссия))И не вопрос)) А то как-то было, спросила, вернее просто хотела уточнить-и даже дала варианты ответов)) И тишина)) Причём опять-таки выборочно)
      А вот про платные блоги-может и так, но я в этом не совсем понимаю-не сталкивалась) Просто получается-хочешь написать человеку приятность-похвалить работу-или спросить что, в конце концов..а наталкиваешься на "ваш комментарий будет опубликован после перемодерации" ну или что-то в этом роде)

      Удалить
  3. Премодерацию я тоже не люблю, но очень очень редко встречаю ее. А ответы на комментарий... Не знаю, стараюсь отвечать всем и как можно быстрее, но не всегда мне это удается. Сама же комментирую, если мне действительно что-то очень нравится, но при этом не ожидаю ответа, так как это для меня равно ожиданию подарка в ответ на подарок. Хвалю от чистого сердца, безвозмездно так сказать, знаю, что человек увидел и прочитал, все остальное - просто желание внимания к своей персоне... Мое скромное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не хожу специально проверять, ответили ли мне, если комментарий был просто выражением моего восторга)) Но, бывают случаи, как я уже писала выше, когда ждёшь ответа, но не получаешь его. Это неприятно..особенно, если видишь, что До и После комментарии не остались без внимания..В конце концов, все мы здесь для того, чтобы получать внимание, в том или ином роде-разве не так?)) Иначе не было бы смысла в этом ресурсе;-)

      Удалить
  4. Какая интересная статья! Заставила задуматься и исправиться. Спасибо, Яночка! И еще большое спасибо что ты так часто заходишь ко мне в гости и даришь теплые и нужные слова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ты, Наталочка!!))) Я с удовольствием к тебе захожу!)))
      Спасибо и тебе!!))

      Удалить
  5. Хорошая статья. Да, на комментарий всегда хочется получить хоть какой-нибудь ответ. У себя в блоге сейчас стараюсь всем ответить, хоть и не всегда получается делать это оперативно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, все мы не сидим круглосуточно у компьютера, у всех семьи, дети, работа..)) Главное, чтобы нам доставляло удовольствие то, что мы делаем)) А мне очень нравится получать комментарии и ответы)) И, я думаю, всем это нравится)) Иначе зачем мы здесь?))

      Удалить
  6. Ох, Янусь, спасибо за пендель! Буду исправляться! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-А-А-А!!! Ты не ответила на мой комментарий!...Хотя может ты это спецом сделала, что бы мой фейс окончательно из списка комментаторов не выбивать?! ;)))

      Удалить
    2. Ахахахахахахахаха!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))) Ты так активно исправлялась, что прокомментировала всё, что было СРАЗУ))))) Вот я и пропустила)))))) Хотя твой вариант мне нравится куда больше))))))))))))))))))))

      Удалить
  7. Эх,я вот стараюсь,но наверно тоже грешу...
    Буду исправляться))).
    А про ответы - согласна полностью!!!Мне вот до сих пор обидно,как после скрапвстречи я зашла на блог одной очень популярной девушки,она сама меня пригласила,я ей написала,задала пару вопросов и .....до сих пор тишина((((.Неприятно(((,больше к ней в гости не захожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы, Анют, иногда грешим)) Ведь не всегда есть времями настроение..только ведь правильно ты заметила-есть и другая сторона)) Всё можно "примерить" на себя)) И сделать выводы))

      Удалить
  8. Блин...стыдно...сама иной раз не сразу отвечаю((( И ща первым делом забежала в блоги к девчонкам:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, да и я иногда зеваю))) Вот, например, ты мне это сообщение написала ещё 17 июля, а сегодня....блин..уже 28!!! Стыдно)))

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!:)) Буду рада видеть Вас снова:))